Метод БОС включен во II перечень ВМП - ООО НМФ "Нейротех"
Нейротех
Главная > Новости >

Метод БОС включен во II перечень ВМП

Новости

pamyatka_vmp_2018.jpg колибри-бос.png стационарный-кинезис-big.png
30.04.2019

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) пополнила новая группа методов нейрореабилитации, использующих технологию биологической обратной связи (БОС)

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в базовую программу ОМС, в 2019 году пополнила новая группа методов нейрореабилитации, использующих технологию биологической обратной связи (БОС), с тарифом 442 тысячи рублей за один законченный случай лечения. Аналитический центр Vademecum присмотрелся к методике, заслужившей весомое финансовое обеспечение.

БОС включен в перечень ВМП

Как пояснили Vademecum в Минздраве, новый метод лечения был включен во II перечень ВМП на основании рекомендаций профильного межведомственного совета «по результатам рассмотрения предложений», поступивших от федеральных медцентров. Нейрореабилитация после перенесенного инсульта или черепно‑мозговой травмы, вызвавших нарушения двигательных и когнитивных функций, вошла в программу госгарантий в формате реабилитационного тренинга с включением БОС, а также двух видов восстановительного лечения – с применением виртуальной реальности и в комбинации с ритмической транскраниальной магнитной стимуляцией (рТМС).

Технология БОС, основанная на визуализации физических показателей состояния организма человека и нацеленная на обучение их управлением, создавалась, изучалась и дорабатывалась, начиная с середины XX века. Сегодня БОС, как правило, представляет собой снабженный специальными датчиками и программным обеспечением компьютер. БОС‑системы могут использоваться в комбинации с тренажерами, стабилоплатформами или иметь интерфейс с виртуальной геймифицированной средой, что делает их востребованными в психологии, неврологии, педиатрии, превентивной и восстановительной медицине.

БОС в нейрореабилитации предусматривает применение мультимодальной системы биоуправления, способной считывать «показатели нервной системы, полученные при помощи электроэнцефалографии, магнитоэнцефалографии, электронейромиографии и данных функциональной магнитно‑резонансной томографии», – поделились с Vademecum преимуществами нового вида лечения в Минздраве. По сравнению с обычной БОС‑терапией, подчеркивают в ведомстве, включенное в перечень ВМП лечение позволяет уменьшить когнитивную нагрузку на пациента во время реабилитации и повысить эффективность восстановления функций, нарушенных в результате инсульта или черепно‑мозговой травмы.

По словам начальника Центра реабилитации ЦКБ Управления делами Президента РФ Елены Гусаковой, новый вид ВМП предназначен для пациентов с оценкой функциональных нарушений 3 балла по шкале Рэнкина: такой больной нуждается в посторонней помощи при одевании, гигиеническом уходе, не в состоянии внятно читать или свободно общаться с окружающими, но способен самостоятельно передвигаться, пользуясь ортопедическими приспособлениями или тростью. Продолжительность реабилитационного курса для законченного случая лечения по новому виду ВМП регламентами не оговорена, клиника самостоятельно определяет длительность, формат и программу – в пределах обозначенных в профиле видов нейрореабилитации.

Порядок оказания ВМП содержит лишь одну временную оговорку: пациент может получить высокотехнологичный курс восстановления в течение года после инсульта или черепно‑мозговой травмы. В ответ на запрос Vademecum о структуре финансового обеспечения нового вида ВМП в Минздраве и ФФОМС пояснили, что средний норматив – 442 тысячи рублей – покрывает все затраты медицинских организаций, возникающие при оказании пациентам высокотехнологичной медицинской помощи, включая «расходы на заработную плату с начислениями, приобретение расходных материалов, медицинского инструментария, прочих материальных запасов и основных средств, содержание имущества и другие расходы».

Системы БОС, отвечающие требованиям ВМП.

По словам Ильи Труханова, владельца дистрибьюторской компании «Бека Рус», обслуживающей госзаказы на МИ от крупнейших медцентров (в том числе получивших квоты на новый метод ВМП), оснащать БОС‑системами реабилитационные устройства производители начали около 10 лет назад.

«Большую часть тренажеров стараются оборудовать обратной связью. Есть простая – звуковая или визуальная – обратная связь, есть более серьезная – ЭЭГ, ЭМГ, ЧСС и так далее, – отслеживающая реакции организма», – рассказывает Труханов, отмечая, что наличие БОС стало одним из непременных стандартов для качественного реабилитационного оборудования. 

Изучив тематический сегмент рынка медизделий, аналитический центр Vademecum обнаружил отечественную аппаратуру, вполне подходящую для оснащения клиник, получивших госзаказ на ВМП по профилю «нейрореабилитация». В ряду устройств аппараты «Кинезис» и «Колибри» от таганрогской НМФ «Нейротех»!

Главное преимущество российских БОС‑систем, по оценкам Vademecum, это цена: комплексы с ЭМГ- и ЭЭГ‑датчиками вместе с программным обеспечением и обучением стоят от 400 тысяч рублей. 

Приказом Минздрава России №1705н от 29 декабря 2012 года тренажеры с БОС вошли в стандарт оснащения центров и отделений медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, нарушениями функций опорно‑двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

Вернуться назад