Комплекс «Колибри» при исследовании экзоскелета - ООО НМФ "Нейротех"
RU | EN
Техническая поддержка Обучение
Главная > Новости >

Комплекс «Колибри» при исследовании экзоскелета

Миографический комплекс «Колибри» использовался при исследовании экзоскелета

14 января 2020 г.
2 (4) 5

Миографический комплекс «Колибри», производства компании ООО НМФ «Нейротех», применялся для оценки уровня мышечной нагрузки при использовании экзоскелета нижних конечностей человека, о чем свидетельствует статья «Пассивный экзоскелет нижних конечностей человека и облегченный протокол оценки физиологической эффективности», опубликованная на сайте ООО «Издательство «Радиотехника» 5 ноября 2019 года.

В работе представлено описание созданного экзоскелета и его возможное применение для исследований физиологических механизмов регуляции позы, двигательной активности человека, в том числе в рамках облегченного протокола с применением поверхностной электромиографии.

Для оценки уровня мышечной нагрузки при использовании экзоскелета в разных режимах разработан облегченный протокол. Испытуемый (тест-пилот) надевал экзоскелет и принимал разные позы – высокий и низкий присед. Во время наблюдения производилась запись поверхностной электромиографии четырехглавой (MQF) и передней большеберцовой (MTA) мышц правой и левой ноги. Для регистрации параметров ЭМГ использовался программно-аппаратный комплекс «Колибри», в состав которого входят четыре беспроводных датчика, передающих регистрируемые значения по радиоканалу в программу «Нейротех миография SPORT», установленную на ПК.

Стоит отметить, что такая физиологическая оценка функционального состояния оператора экзоскелета позволяет дать более точный ответ о качестве решения и об условиях (необходимости) использования таких систем.

Вернуться назад