Детский тренажер «Callibri BeFit KIDS» - ООО НМФ "Нейротех"

Детский тренажер «Callibri BeFit KIDS»

Детский тренажер «Callibri BeFit KIDS»
Детский тренажер «Callibri BeFit KIDS»

Детский тренажер «Callibri BeFit KIDS»

Детский БОС-тренажер «Callibri BeFit KIDS» предназначен для решения проблем недержаний различных форм в домашних условиях. Система представляет собой беспроводной датчик «Callibri», предназначенный для регистрации сокращений мышц малого таза, и программное обеспечение, в которое передаются зарегистрированные данные для их последующей обработки и визуализации в виде игрового сюжета. Результатом БОС-тренировок является быстрое восстановление функций мышц тазового дна у детей.

Описание

Домашний БОС-тренажер «Callibri BeFit KIDS» используется для профилактики и исключения детских урологических и проктологических заболеваний и недержаний различных форм методом биологической обратной связи (БОС) в домашних условиях.

В связи с тем, что БОС-тренажер «Callibri BeFit KIDS» является пользовательской системой (для индивидуального использования) в программной части системы отсутствует компонент базы данных. Таким образом, все полученные результаты и история тренировок сохраняются в привязке к одному пользователю системы.

Система «Callibri BeFit KIDS» представляет собой беспроводной датчик «Callibri» и специализированное программное обеспечение для персонального компьютера:

  • датчик «Callibri» – обеспечивает передачу зарегистрированных данных в режиме реального времени в программное обеспечение, установленное на компьютер или ноутбук;
  • программное обеспечение – визуализирует силу сокращения мышц тазового дна в игровом формате и содержит готовые курсы для тренировок, разработанные практикующими врачами и специалистами;
  • метод БОС – позволяет легко понять физиологические процессы организма и контролировать правильность выполнения упражнений для максимально эффективных тренировок.

Таким образом, БОС-тренинг заключается в непрерывном мониторинге в режиме реального времени определённых физиологических показателей (в данном случае параметры мышечной активности – электромиограммы) и сознательном управлении ими с помощью мультимедийных, игровых и других приёмов в заданной области значений. Другими словами, биологическая обратная связь, как зеркало, отражает физиологические параметры организма неинвазивными средствами, поэтому является хорошо переносимым методом у детей с различными дисфункциями мышц тазового дна.

Биологическая обратная связь (БОС) – немедикаментозный, эффективный, безболезненный метод устранения детских урологических и проктологических нарушений. БОС-терапия – современный аппаратный метод реабилитации (восстановления) функциональных способностей мышц малого таза, основанный на регистрации истинной силы мышечных сокращений и отображения этих параметров в виде игры на экране монитора. Доказано клинически.

Таким образом реализуется биологическая обратная связь, с помощью которой ребенок учится контролировать и тренировать мышцы тазового дна.

БОС-терапия назначается специалистом и может проводиться как в условиях медицинского учреждения, так и в сочетании с тренировками в домашних условиях.

Для тренировок в домашних условиях у детей рекомендуется использовать БОС-тренажер «Callibri BeFit KIDS».

Назначение

Основная причина детских мочеполовых расстройств – слабые, или наоборот, тонусные мышцы малого таза.

Органы малого таза представляют собой группу мышц, осуществляющих поддержку мочевого пузыря, кишечника и матки.

Мышцы помогают контролировать функцию удержания мочи, осуществлять правильное опорожнение кишечника, а также помогают сокращать и расслаблять стенки влагалища.

Напряженные или, наоборот, слабые мышцы тазового дна являются причиной возникновения у детей различных расстройств:

  • всех форм недержания мочи;
  • недержание кала;
  • боли;
  • анальной невралгии;
  • нарушений функций сфинктера.

БОС-тренировки эффективны для более 80% случаев детского недержания мочи. Множество медицинских исследований доказали значительное улучшение функций удержания мочи и кала у детей с мочеполовыми расстройствами.

Врач хирург-колопроктолог, кандидат медицинских наук, член ассоциации колопроктологов России, Марьяна Абрицова о необходимости укрепления «интимных» мышц

Согласно рекомендациям Европейского общества по проблемам удержания мочи у детей (ICCS) БОС-терапия является базовым методом для лечения расстройств мочеиспускания любого генеза у детей старше 5 лет.

БОС-терапия может проводиться как самостоятельно, так и под контролем врача до начала любого планового медикаментозного или оперативного лечения.

Основные клинические показания к применению

Детская урология:

  • все формы недержания мочи;
  • стрессовая инконтиненция;
  • ночной энурез.

Детская проктология:

  • восстановление функций сфинктера;
  • недержание кала;
  • анальная невралгия.

Детская гинекология:

  • восстановление работы мышц после операций и врожденных патологий развития половых органов.

Курсовые рекомендации:

  • количество сеансов – не менее 15 сеансов;
  • длительность одного сеанса – 25 минут;
  • периодичность проведения сеансов – через 1 день;
  • рекомендации по возрасту – от 5 лет (в зависимости от интеллектуальных способностей).

Каждый ребенок имеет индивидуальные функциональные особенности, поэтому указанные значения являются рекомендуемыми. Длительность, периодичность и количество сеансов зависят от персональных способностей ребенка.

Противопоказания

Метод БОС-терапии не имеет абсолютных противопоказаний. К относительным противопоказаниям относятся:

  • возраст меньше 4 лет;
  • поражения ЦНС;
  • выраженные психические нарушения (когда пациент не в состоянии осознать поставленную перед ним задачу);
  • местные воспалительные заболевания в стадии обострения, препятствующие применению накожных или ректальных электродов;
  • инфекционные заболевания, сопровождающиеся гипертермической реакцией, и травмы области промежности.
Проведение тренировок

Процесс проведения тренировок не вызывает дискомфорта, поскольку они проводятся в привычной домашней атмосфере.

Тренажер абсолютно безопасный и не оказывает вредного воздействия на организм. Устройство лишь регистрирует активность мышц тазового дна ребенка и позволяет визуализировать её в виде игры.

Рекомендации по использованию:

  1. Установить программное обеспечение на компьютер или ноутбук.
  2. Подготовить датчик к работе: включить устройство «Callibri» (нажатием на кнопку питания), прикрепить электроды к датчику.
  3. При использовании накожных одноразовых ЭМГ-электродов рекомендуется зафиксировать их слева и справа от анального отверстия ребёнка (это просто и безопасно, как одноразовый пластырь).
  4. Для проведения тренировок рекомендуется использовать предустановленные курсы, разработанные практикующими специалистами-реабилитологами. Курс состоит из одного или нескольких сеансов, каждый сеанс состоит из одного или нескольких тренингов. Каждый из курсов точечно направлен на коррекцию определенных нарушений и может быть использован как для их профилактики, так и для лечения. Пользователю остается выбрать курс (на основе описания курса и показаний к применению) и начать тренировку.
  5. Перед началом проведения БОС-тренинга необходимо обязательно выполнить калибровку строго в соответствии с инструкцией, представленной в программе. Необходимо строго соблюдать методические указания по проведению калибровки для получения релевантной обратной связи.
  6. В программном обеспечении автоматически установлены границы области успешных попыток, которые позволяют контролировать успешность выполнения упражнений.
  7. Система БОС включает большое количество игр, позволяющих проводить БОС-тренинги в интерактивной форме, облегчая рутинный процесс тренировок, что особенно актуально для детей. Игры являются механизмом оценки обратной связи для исследуемого: успешное достижение цели игры отражает правильность выполнения тренинга. Фактически ребенок выполняет упражнения, напрягая и расслабляя мышцы малого таза, согласно заданным параметрам в программе.

Таким образом, сокращение мышц приводит к соответствующему изменению ситуации в игровом сюжете, что позволяет ребенку понимать и дозированно усиливать или ослаблять сокращение мышц тазового дна во время БОС-тренировки.

Так, например, в игре «Пчелка», пользователь, напрягая мышцы тазового дна, обеспечивает движение пчелки вверх, а, расслабляя мышцы, – движение пчелки вниз (в соответствии с заданными в программе параметрами тренировки). При правильном выполнении упражнения со стороны пользователя пчелка набирает очки, собирая нектар. При несвоевременном и/или недостаточном напряжении или расслаблении мышц пользователь теряет очки в результате столкновения пчелки с мыльными пузырями.

Игровая обратная связь создает высокий уровень мотивации и заинтересованности ребенка, что является важной составляющей в процессе реабилитации.

Преимущества системы
  • миниатюрные размеры датчика обеспечивают гибкость и комфорт в работе пользователя в домашних условиях;
  • беспроводное исполнение системы минимизирует артефакты и обеспечивает надежную и качественную регистрацию сигнала;
  • полученный сигнал передается в многофункциональное и удобное программное обеспечение, установленное на компьютер или ноутбук;
  • специальный датчик позволяет проследить состояние и изменение физиологических процессов, которые в обычных условиях трудно почувствовать и проконтролировать;
  • для максимальной эффективности реабилитации используется технология игровой мотивации. Программа преобразует регистрируемые сигналы в игру. Путем контроля над целевыми физиологическими параметрами пользователь управляет игрой. Таким образом он влияет на корректность выполнения тренировки, учится адресно управлять целевыми (тренируемыми) физиологическими параметрами;
  • после каждого тренинга формируется отчет, наглядно, объективно в интуитивно понятной форме отражающий эффективность проделанной работы;
  • наличие библиотеки предустановленных курсов, разработанных практикующими специалистами: система позволяет выбрать курс в соответствии с анамнезом и проводить тренировки без участия медицинского специалиста.
Возможности системы и программного обеспечения

Основные функции программного обеспечения:

  • программа позволяет работать в режиме двух мониторов: функционал программного обеспечения автоматически распределяется между двумя мониторами, что позволяет пользователю не отвлекаться от игровой ситуации на физиологические показатели;
  • наличие библиотеки предустановленных курсов и тренингов, разработанных практикующими специалистами и предназначенных для разных целей;
  • построение собственных уникальных методик (курсов тренировок), направленных на коррекцию необходимых параметров, с дальнейшим сохранением их в пользовательскую библиотеку;
  • адаптация к конкретному пользователю с учетом индивидуальных особенностей (наличие в программе экспертной адаптивной системы определения возможностей пользователя перед началом тренинга);
  • наличие разнообразных игровых ситуаций (более 15 игр), увлекающих пользователя и позволяющих сделать процесс реабилитации более наглядным и вовлекающим;
  • возможность загружать собственные (пользовательские) шаблоны (изображения, тексты, аудио и видео файлы), необходимые для проведения игр;
  • позволяет приостановить игровой процесс (при необходимости) в ходе выполнения тренинга (режим паузы в играх);
  • предоставляет возможность ручного (непосредственно во время тренировки) и автоматического (содержит встроенный редактор для поканального создания произвольных законов) управления границами области успешных попыток;
  • возможность настройки глубины обратной связи (чувствительности времени реакции программы на изменение физиологического сигнала);
  • позволяет установить время автоматического завершения тренинга (таймер окончания тренировки);
  • в ходе проведения тренинга программа отображает на экране исходный физиологический регистрируемый сигнал и тренд попыток;
  • расчет спектра сигнала ЭМГ в реальном времени;
  • формирует расширенный отчет о каждом проведенном тренинге;
  • наглядное отображает динамику показателей в пределах курса тренингов, что позволяет оценить общую эффективность реабилитации.

Программное обеспечение

Технические характеристики

Тип регистрации биопотенциалов биполярный
Беспроводной интерфейс связи Bluetoth LE
Регистрируемые сигналы ЭМГ
Диапазон измеряемых напряжений (размах) от 0 до 2,4 В
Время заряда аккумулятора не более 4 ч
Время непрерывной работы не менее 6 ч
Дальность работы канала беспроводной связи до 5 м

Комплектация

Модуль регистрации (беспроводной датчик Callibri) 1 шт.
Модуль приёма-передачи (Bluetooth) 1 шт.
Зарядное устройство с переходником на micro USB 1 шт.
Отводящий провод с разъемом micro USB 1 шт.
Комплект одноразовых электродов (50 шт.) 1 уп.
Флеш-накопитель памяти с программным обеспечением 1 шт.
Эксплуатационная документация 1 компл.

Запросить КП

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply

Заказать

This site is protected by reCAPTCHA and the Google Privacy Policy and Terms of Service apply

Стартовое окно

Выбор места наложения

Инструкция по наложению электродов

Предустановленные курсы

Окно выбранного курса

Редактор границ

Редактор библиотеки курсов

Старт сигнала

Калибровка

Проведение тренинга

Режим паузы

Тренд результата

Предупреждение о потере контакта с кожей

Результат тренинга

Динамика по сеансам

Игра «Автогонки»

Игра «Воздушный шар»

Игра «Космические корабли»

Игра «Подводная лодка»

Игра «Пчелка»

Игра «Самолет»

Игра «Бег»

Игра «Ёжик»

Игра «Пруд»

Игра «Релакс слайды»

Игра «Релакс видео»

Игра «Математика»

Игра «Активация текст»

Игра «Мозаика»

Связь со специалистом

Введите номер телефона и мы Вам перезвоним в ближайшее время!

Ваш запрос принят!

С вами свяжутся в ближайшее время.