МИСТ. Домашняя реабилитация после инсульта - ООО НМФ "Нейротех"
RU | EN
Техническая поддержка Обучение
Главная > Компания > Статьи >

МИСТ. Домашняя реабилитация после инсульта

МИСТ. Домашняя реабилитация после инсульта

ООО НМФ «Нейротех»
1-1-подробно.png 2-подробно.png

Аппарат «МИСТ» – простое решение проблем пациентов с двигательными нарушениями

БОС-тренажер с функцией электромиостимуляции «МИСТ» - удобное портативное устройство регистрации биопотенциалов мышц (ЭМГ), предназначенное для тренировки парализованных и ослабленных мышц методом биологической обратной связи (БОС).

Аппарат «МИСТ» прост в использовании и разработан специально для индивидуального использования в домашних условиях.

Пациенты с двигательными  нарушениями вследствие поражений нервной системы требуют комплексного реабилитационного подхода.  Сегодня они представляют собой, пожалуй, самый сложный контингент для восстановительной медицины.

Помимо многочисленных методов ЛФК, физиотерапии и кинезиотерапии данные пациенты нуждаются в современном удобном портативном и мобильном аппарате-помощнике,  который можно применять и в домашних условиях или непосредственно на больничной кровати в палате.

Для решения данных задач создан портативный прибор «МИСТ» (ООО «Нейротех»), как один из простых и полноценных приборов для проведения реабилитации. 

«МИСТ» БОС-тренажер

«МИСТ» БОС-тренажер

Восстановление после инсульта методом биологической обратной связи (БОС), режим обезболивания, программируемая дополнительная миостимуляция

Подробнее

Прибор имеет малые размеры, прост и удобен в эксплуатации, неоднократно апробирован  на пациентах с двигательными нарушениями.

 Основные функции аппарата «МИСТ»:

  1. Проведение целевой узконаправленной тренировки пораженных (ослабленных) мышц методом биологической обратной связи (БОС-тренинг).
  2. Проведение локальной электромиостимуляции пораженных (паретичных, парализованных) мышц.
  3. Проведение электронейроанальгезии для уменьшения и снятия  хронической боли, вызванной поражением нервной системы.   

Что такое биологическая обратная связь (БОС) и что представляет собой БОС-тренинг

Биологическая Обратная Связь или БОС-терапия – это немедикаментозный современный метод лечения и реабилитации, основанный на принципе выработки способности пациента произвольно изменять физиологические параметры.  В данном случае - регулировать силу и степень сокращения мышц, а также их координацию по обратной связи, получаемой при обработке ЭМГ сигнала от этих мышц. ЭМГ-сигнал – это природный электрический ток потенциал,  который производит мышца при сокращении.  Его регистрирует прибор, обрабатывает и предъявляет пациенту в удобной форме (звук и визуально).

Другими словами, суть метода БОС состоит в «возврате» пациенту на дисплей прибора в виде шкалы и/или в звуке текущих значений активности тренируемой мышцы.  

Принцип БОС-тренингов в аппарате «МИСТ»

Данный режим работы прибора предназначен для проведения индивидуальных лечебных сеансов ЭМГ-БОС-тренинга парализованных и ослабленных мышц. 

Сеансы тренинга пациент может проводить самостоятельно без участия врача. Прибор является одновременно и дозатором нагрузки, и «зеркалом», отображающим реальные мышечные сокращения тренируемых мышц. Принципиальным является возможность регистрации даже минимальных мышечных сокращений, невидимых глазом (при тяжелых параличах). 

Прибор не оказывает никакого активного электрического воздействия на организм. Наоборот, он является датчиком-антенной, регистрирующим собственную биоэлектрическую активность мышц пациента – миограмму,   которая отражает мощность мышечного сокращения.  

Контролируя ее, пациент получает возможность тренировать пораженные мышцы в условиях, когда нарушена физиологическая связь между мышцей и мозгом. Управляя мощностью мышечных сокращений, так же, как и при проведении упражнений лечебной физкультуры, пациент тренирует силовые качества мышцы и создает «новую» рефлекторную связь парализованной мышцы с пораженными структурами нервной системы. Этот принцип получения дополнительной информации о качественных и количественных характеристиках функциональной активности тренируемой мышцы в реальном времени и называется биологической обратной связью.

Основные преимущества БОС-терапии с аппаратом «МИСТ»:

  1. Сознательное активное участие пациента в лечебном процессе.
  2. Безболезненность и неинвазивность;
  3. Наглядность и визуализация процесса тренировок (за счет отображения реальных сокращений мышц);
  4. Безопасность и безвредность метода - прибор не оказывает никакого активного электрического воздействия на организм.
  5. Отсутствие явных побочных эффектов, что чрезвычайно важно.
  6. Пациент может проводить БОС-сеансы самостоятельно без участия врача и вдали от компьютера (желательно после специального обучения доктором).
  7. Возможность регистрации минимальных мышечных сокращений, невидимых глазом (при тяжелых параличах).
  8. Высокая эффективность метода – доказано клинически (!);
  9. Доступная цена от производителя.

 

Данные тренинги можно проводить без существенных ограничений: неоднократно в течение дня по 10-20 минут в любое время  с учетом реакции утомления. 

Метод БОС - это тренировка, а значит, необходимы волевые усилия пациента. Разные авторы приводят различное количество примененных процедур, начиная от сравнительно коротких курсов (5 раз в неделю в течение  2-3 недель) до многомесячных периодов реабилитации – 2,5 – 4-5 месяцев. Поэтому желательно наличие или доступность прибора  непосредственно у самого пациента.

Кому необходимы БОС-тренировки с применением аппарата «МИСТ»:

  • Лицам, перенесшим инсульт, инфаркт мозга;
  • Детям, страдающим детским церебральным параличом (ДЦП);
  • Пациентам, перенесшим тяжелые черепно-мозговые травмы, повреждения нервных стволов (невропатию) и паралич лицевого нерва;
  • Детям и взрослым с нарушением осанки;

Повысить мотивацию детей и многих взрослых пациентов можно используя  БОС-тренинг с мультимедийным расширением (игровые ситуации на портативной БОС-системе Колибри).

Комплекс БОС «Колибри» пользовательский

Комплекс БОС «Колибри» пользовательский

Готовые курсы и тренинги, терапия без участия врача, обновляемые игры.

Подробнее

Данный метод является активирующим для общего уровня мозговой активности.

В приборе «МИСТ» реализован  пассивный метод воздействия на мышцы посредством программируемой электромиостимуляции паретичных (ослабленных)  мышц

Данный режим прибора позволяет проводить электростимуляцию пораженной мышцы. 

Электрические стимулы (разряды, генерируемые прибором) вызывают видимое сокращение мышц и соответствующий двигательный эффект (особенно в относительно мелких мышцах лица, предплечья, кисти, голени  и т.д.).

Другими словами, МИСТ генерирует электрические разряды, которые вызывают потенциал действия и визуально видимое сокращение парализованных мышц. Вызывая принудительное сокращение мышечных волокон, стимулируется обмен веществ в тканях пораженных мышц.  

Проведение электромиостимуляции способствует:

  • профилактике развития атрофии и дегенерации мышцы;
  • предотвращению развития контрактуры мышцы;
  • повышению активности мозговых центров, которые регулируют восприятие сигналов от данных мышц;
  • повышению эффективности от введенного препарата (ботулотоксина или анальгетика) за счет дополнительной активации двигательных волокон;  
  • росту силовых качеств мышечных волокон;
  • улучшению кровообращения путём расширения кровеносных сосудов и ускорения в них кровотока;
  • усилению комплекса обменно-трофических процессов, повышая активность регулирующих систем.

 

Электростимуляция показана в комплексе восстановительного лечения повреждений и заболеваний нервной системы, ведущих к ограничению активных движений и гипотрофии мышц, и при следующих проявлениях болезни:

  • периферические (вялые) парезы и параличи (ограничение активных движений) вследствие травмы и заболеваний нервов (невритов), нервных сплетений (плекситов), нервных корешков (радикулитов);
  • нарушения чувствительности кожных покровов вследствие травм и заболеваний нервов, а также травм и заболеваний головного и спинного мозга; 
  • центральные (спастические) парезы и параличи (ограничение активных движений) вследствие травмы и заболеваний головного и спинного мозга;
  • гипотрофия мышц (похудание) вследствие длительной гиподинамии, длительной иммобилизации;

Преимуществом является то, что функция электростимуляции прибора МИСТ, может быстро  активироваться и логично дополнять активный БОС-тренинг. 

В случае наличия синдрома хронической боли, которая нередко сопровождает двигательные нейропатологические нарушения  возможно использование программы чрескожной электроанальгезии (ЧЭНС) 

Данный режим работы прибора представляет собой программу аппаратного обезболивания методикой чрескожной электронейростимуляции (ЧЭНС) для облегчения интенсивности боли и хронических болевых синдромов при:

  • миалгиях;
  • миозите;
  • заболеваниях суставов;
  • осложнениях остеохондроза;
  • невралгиях и невропатиях.

Суть данного метода обезболивания заключается в проведении лечебного физиотерапевтического сеанса, основанного на подаче стимулирующих электрических импульсов с определенными периодом стимуляции и периодом паузы.

Заключение

Инсульт, или острое нарушение мозгового кровообращения, вне зависимости от его формы – это тяжелое заболевание. Из-за инсульта нарушается работоспособность различных отделов головного мозга. А это означает, что человек оказывается неспособным осуществлять привычные для себя виды деятельности.

К счастью, инсульт – это не приговор. В большинстве случаев можно восстановить потерянные функции мозга – полностью или частично. И программу реабилитации можно пройти в домашних условиях. Восстановление после инсульта - процесс не быстрый и не простой, требующий желания пациента вернуться к нормальной жизни и поддержки со стороны родных близких.

БОС-тренажер «МИСТ» разработан специально для облегчения и ускорения процесса восстановления после инсульта в домашних условиях. 

 








Вернуться назад