БОС-перечень ВМП - ООО НМФ "Нейротех"
Нейротех
Главная > Компания > Статьи >

БОС-перечень ВМП

Статьи

vysokotehnologichnaya-medicinskaya-pomoshch-600x402.jpg общее фото для сайта.jpg images (9).jpg стационарный-кинезис-big.png колибри-бос.png images (10).jpg
ООО НМФ "Нейротех"

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) с применением БОС - технологий для лечения сложных заболеваний.

Высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) – это медицинская помощь с применением высоких медицинских технологий для лечения сложных заболеваний. В рамках ВМП могут применяться методы лечения, использующие клеточные технологии, роботизированную технику, информационные технологии и методы генной инженерии. Получить бесплатную высокотехнологичную медпомощь имеют право все граждане Российской Федерации. Главное условие для ее получения – медицинские показания.

Медицинские показания к оказанию ВМП определяет лечащий врач медицинской организации, в которой пациент проходит диагностику и лечение. Если есть показания, врач оформляет направление на госпитализацию для оказания высокотехнологичной медицинской помощи.

Существует перечень видов высокотехнологичной медпомощи, которые включены в базовую программу обязательного медицинского страхования.
Посмотреть перечень видов медпомощи по ОМС можно в Постановлении Правительства Российской Федерации от 19 декабря 2016 г. № 1403 «О Программе государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи на 2017 год и на плановый период 2018 и 2019 годов».

Оказание высокотехнологичной медицинской помощи в рамках базовой программы ОМС

С 2014 года в целях повышения доступности медицинской помощи наиболее растиражированные методы высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП) включены в базовую программу обязательного медицинского страхования и финансируются за счет субвенций Федерального фонда обязательного медицинского страхования, передаваемых в бюджеты территориальных фондов ОМС на осуществление переданных Российской Федерацией полномочий в сфере ОМС. Среди указанных методов: стентирование коронарных сосудов, имплантации кардиовертера-дефибриллятора, реконструктивно-пластические, микрохирургические, расширенно-комбинированные хирургические вмешательства при злокачественных новообразованиях, эндопротезирование суставов конечностей, применение генно-инженерных биологических лекарственных препаратов при лечении ревматоидных артритов, комплексное хирургическое лечение глаукомы и другие.

С 2015 года оплата ВМП осуществляется в регионах по тарифам, единым для всех медицинских организаций, оказывающих ВМП на территории субъектов Российской Федерации, вне зависимости от их организационно-правовой формы и ведомственной принадлежности.

Указанные меры направлены на повышение доступности ВМП, совершенствование ее финансового обеспечения, а также на реализацию Послания Президента Российской Федерации Федеральному Собранию Российской Федерации в части увеличения объема ВМП.

В 2019 году ВМП в сфере ОМС оказывается 1 091 медицинской организацией, в том числе 154 медицинскими организациями, подведомственными федеральным органам государственной власти, 818 медицинскими организациями, подведомственными органам государственной власти субъектов Российской Федерации, и 119 медицинскими организациями негосударственной формы собственности.

В 2019 году планируется провести около 600 тыс. госпитализаций для оказания ВМП в рамках базовой программы ОМС.

Перечень видов высокотехнологичной медицинской помощи (ВМП), не погруженной в базовую программу ОМС, в 2019 году пополнила новая группа методов нейрореабилитации, использующих технологию биологической обратной связи (БОС), с тарифом 442 тысячи рублей за один законченный случай лечения.

Немного о БОС

Приоритетным направлением восстановительной медицины в педиатрической практике является использование немедикаментозных методов лечения. Один из таких методов – метод биологической обратной связи, который находит широкое применение в реабилитации различной патологии.
Биологическая обратная связь (БОС) – «физиологическое зеркало», помогающее пациенту видеть и управлять некоторыми физиологическими функциями.
Метод основывается на принципе перевода информации, получаемой при помощи специальных датчиков от тела человека (электрические физиологические сигналы) в картинку или звук – сигналы обратной связи.

БОС — это аппаратно-компьютерная методика с использованием различных датчиков (акустических, визуальных, тактильных, электромиографических и др.). БОС-терапия является разновидностью поведенческой терапии. Современные технические средства позволяют в реальном времени получать информацию о работе практически любой из систем организма человека: сердечно-сосудистой, двигательной, центральной и вегетативной нервной систем. Снимаемые показатели характеризуют работу этих систем, как в нормальном, так и в отклонившемся от субъективной нормы состоянии. БОС-терапия наглядно демонстрирует нам, как можно использовать наше сознание для непосредственного контроля над собственным телом, анализируя сигналы нервной системы,  позволяет естественным, безмедикаментозным способом оптимизировать нормальные физиологические и скорректировать нарушенные функции организма. Обязательным условием БОС-терапии является мотивация пациента на достижение результата. Таким образом, использование Биологической обратной связи превращает пациента из объекта врачебных вмешательств в активного и заинтересованно участника лечебного процесса.

Методика БОС обеспечивает получение информации о текущем состоянии той или иной физиологической функции для обучения пациента сознательному контролю и управлению этой функцией.
БОС-технология активно внедряется в комплексное лечение хронических заболеваний неврологического, кардиологического, гастроэнтерологического, урологического профилей, а также в реабилитационной и превентивной медицине.

Как пояснил аналитический центр Vademecum в Минздраве, данный метод лечения был включен во II перечень ВМП на основании рекомендаций профильного межведомственного совета «по результатам рассмотрения предложений», поступивших от федеральных медцентров. Нейрореабилитация после перенесенного инсульта или черепно‑мозговой травмы, вызвавших нарушения двигательных и когнитивных функций, вошла в программу госгарантий в формате реабилитационного тренинга с включением БОС, а также двух видов восстановительного лечения – с применением виртуальной реальности и в комбинации с ритмической транскраниальной магнитной стимуляцией (рТМС).

Технология БОС, основанная на визуализации физических показателей состояния организма человека и нацеленная на обучение их управлением, создавалась, изучалась и дорабатывалась, начиная с середины XX века. Сегодня БОС, как правило, представляет собой снабженный специальными датчиками и программным обеспечением компьютер. БОС‑системы могут использоваться в комбинации с тренажерами, стабилоплатформами или иметь интерфейс с виртуальной геймифицированной средой, что делает их востребованными в психологии, неврологии, педиатрии, превентивной и восстановительной медицине.

БОС в нейрореабилитации предусматривает применение мультимодальной системы биоуправления, способной считывать «показатели нервной системы, полученные при помощи электроэнцефалографии, магнитоэнцефалографии, электронейромиографии и данных функциональной магнитно‑резонансной томографии», – поделились с Vademecum преимуществами нового вида лечения в Минздраве. По сравнению с обычной БОС‑терапией, подчеркивают в ведомстве, включенное в перечень ВМП лечение позволяет уменьшить когнитивную нагрузку на пациента во время реабилитации и повысить эффективность восстановления функций, нарушенных в результате инсульта или черепно‑мозговой травмы.

В ответ на запрос Vademecum о структуре финансового обеспечения нового вида ВМП в Минздраве и ФФОМС пояснили, что средний норматив – 442 тысячи рублей – покрывает все затраты медицинских организаций, возникающие при оказании пациентам высокотехнологичной медицинской помощи, включая «расходы на заработную плату с начислениями, приобретение расходных материалов, медицинского инструментария, прочих материальных запасов и основных средств, содержание имущества и другие расходы».

По словам Ильи Труханова, владельца дистрибьюторской компании «Бека Рус», обслуживающей госзаказы на МИ от крупнейших медцентров (в том числе получивших квоты на новый метод ВМП), оснащать БОС‑системами реабилитационные устройства производители начали около 10 лет назад.

«Большую часть тренажеров стараются оборудовать обратной связью. Есть простая – звуковая или визуальная – обратная связь, есть более серьезная – ЭЭГ, ЭМГ, ЧСС и так далее, – отслеживающая реакции организма», – рассказывает Труханов, отмечая, что наличие БОС стало одним из непременных стандартов для качественного реабилитационного оборудования. В России эта аппаратная группа в основном представлена зарубежными брендами – Hocoma, Tyromotion, Theratrainer, BTS, Proxomed, Motek Medical, Motomed.

Изучив тематический сегмент рынка медизделий, Vademecum обнаружил отечественную аппаратуру, вполне подходящую для оснащения клиник, получивших госзаказ на ВМП по профилю «нейрореабилитация». В ряду устройств комплекс «Бослаб» производства новосибирского разработчика «Комсиб», аппараты «Кинезис» и «Колибри» от таганрогской НМФ «Нейротех», а также линейка БОС‑систем, разработанных санкт‑петербургской компанией «Биосвязь».

Главное преимущество российских БОС‑систем, по оценкам Vademecum, это цена: комплексы с ЭМГ- и ЭЭГ‑датчиками вместе с программным обеспечением и обучением стоят от 400 тысяч рублей. БОС‑системы, подгружающие виртуальную реальность, дороже – например, самарский ReviVR в максимальной комплектации обойдется заказчику в 1,7 млн рублей.

Отечественные БОС‑системы, интегрированные с тренажерами для ходьбы и разгрузки веса, тоже выигрывают в цене у иностранных конкурентов.

Медучреждения, получившие квоту на выполнение ВМП

По данным Федерального казначейства, задания на выполнение дорогостоящей нейрореабилитационной ВМП к началу марта 2019 года получили семь государственных учреждений: Всероссийский центр экстренной и радиационной медицины им. A.M. Никифорова (1 квота), Федеральный медицинский биофизический центр им. А.И. Бурназяна (16 квот), Клиническая больница Управделами Президента РФ (30 квот). По три квоты достались Дальневосточному окружному и Западно‑Сибирскому медцентрам ФМБА, 18 квот – Сибирскому научно‑клиническому центру ФМБА.

Больше прочих (150 квот на общую сумму 66,3 млн рублей) получило еще одно структурное подразделение ФМБА – Федеральный научно‑клинический центр специализированных видов медпомощи (ФНКЦ). По словам заведующей неврологическим отделением ФНКЦ Елены Ширшовой, ВМП по новой квоте подразумевает использование современного реабилитационного оборудования, в том числе с БОС, роботизированных и механизированных комплексов для восстановления движений в конечностях, стабилоплатформ с БОС для тренировки координации.

Приказом Минздрава России №1705н от 29 декабря 2012 года тренажеры с БОС вошли в стандарт оснащения центров и отделений медицинской реабилитации пациентов с соматическими заболеваниями, нарушениями функций опорно‑двигательного аппарата, центральной и периферической нервной системы.

Используемые источники:

1. https://vademec.ru/article/igra_na_neyro-_kto_i_kak_ekspluatiruet_i_monetiziruet_biologicheskuyu_obratnuyu_svyaz/;

2. http://navigator.mosgorzdrav.ru/instructions/servisnoe/vmp/;

3. http://www.ffoms.ru/system-oms/about-fund/modernizatsiya-sistemy-oms/okazanie-vysokotekhnologichnoy-meditsinskoy-pomoshchi-v-ramkakh-bazovoy-programmy-oms/;

4. http://nczd.ru/metod-biologicheskoj-obratnoj-svjazi/.

Вернуться назад