Как правильно выбрать энцефалограф - ООО НМФ "Нейротех"
RU | EN
Техническая поддержка Обучение Лизинг
Главная > Компания > Статьи >

Как правильно выбрать энцефалограф

Как правильно выбрать энцефалограф. Основные назначения и области применения

ООО НМФ «Нейротех»
Баннер Новости

Исследование ЭЭГ входит в Стандарты проведения функциональной диагностики при постановке медицинского диагноза и подкреплены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 декабря 2016 г. № 997н «Об утверждении Правил проведения функциональных исследований» в разделе «Стандарт оснащения кабинета функциональной диагностики».

Основное назначение

Электроэнцефалограф – прибор для исследований и регистрации электрических процессов в головном мозге человека. ЭЭГ Применяется в практической медицине в неврологии, психиатрии и реаниматологии. Также данный метод активно используется в научных исследований в области психо- и нейрофизиологии.

Энцефалографы обеспечивают регистрацию биоэлектрической активности мозга, фиксируют и производят анализ данных получаемого электрического сигнала (колебаний) по частоте, амплитуде и выделению специфических «графоэлементов» кривой сигнала, частотой и различаются чувствительностью, скоростью регистрации, числом каналов. ЭЭГ широко используется в диагностических целях при исследовании таких заболеваний, как эпилепсия, сосудистые заболевания, последствия черепно-мозговых травм и т.д.

Области применения

ЭЭГ - высокоинформативный метод диагностики, который позволяет:

  1. Оценить, какой характер носят нарушения работы мозга и насколько они выражены.
  2. Уточнить сведения, полученные во время других диагностических процедур (например, компьютерной томографии). 
  3. Проследить, насколько действенной является терапия.
  4. Выявить участки мозга, в которых присутствует эпилептическая активность.
  5. Оценить работу мозга в периоды между приступами.
  6. Выявить причины панических атак и обмороков.
  7. Изучить цикл сна и бодрствования.
  8. Так же в реанимации с помощью ЭЭГ осуществляется диагностика «смерти мозга».

 

Наиболее информативной является регистрация ЭЭГ пациентов с эпилептическими припадками. ЭЭГ является первым и часто единственным амбулаторным исследованием, которое проводится при эпилептических приступах.

В первую очередь ЭЭГ помогает отличить эпилептические приступы от неэпилептических и классифицировать их.

С помощью ЭЭГ можно:

  1. Установить участки мозга, участвующие в приступе.
  2. Следить за динамикой действия лекарственных препаратов.
  3. Решить вопрос о прекращении лекарственной терапии.
  4. Идентифицировать степень повреждения мозга в межприступные периоды.
  5. Определить вид эпилепсии, что в дальнейшем облегчит подбор лекарственных препаратов.

Показания к энцефалограмме

Врач может назначить электроэнцефалограмму, если у пациента есть один или несколько тревожных симптомов:

  1. Частые обмороки.
  2. Головные боли.
  3. Нарушение сна.
  4. Травмы головы.
  5. Судорожные приступы.
  6. Эпилептические приступы.
  7. Неврозы.
  8. Острое нарушение мозгового кровообращения.
  9. Дегенеративные заболевания головного мозга.
  10. Тошнота и рвота без видимой причины.
  11. Гипертония.
  12. Подозрение на инсульт, микроинсульт, инфаркт головного мозга.

Виды исследований

Существуют различные методики ЭЭГ, которые имеют между собой некоторые отличия. Самые простые и распространенные это рутинные ЭЭГ исследования.

 

Рутинные исследование

Заключаются в краткосрочной записи биопотенциалов головного мозга. На такое исследование уходит 15-30 минут. Проводят функциональные пробы – фотостимуляция (нагрузка ритмично мигающими светодиодами) и гипервентиляция (частое «форсированное» дыхание) для выявления скрытых изменений.

К таким исследованиям можно отнести освидетельствование на водительское удостоверение, на удостоверение ношения оружия, а также периодические комиссии и диагностики. 

 

Углубленные ЭЭГ-исследования

ЭЭГ с депривацией или лишением ночного сна. Данное исследование проводится с разрешения врача, если рутинное исследование было недостаточно информативным. Для проведения данного исследования пациента будят на 2-3 часа раньше подъема либо не дают спать совсем. Данное исследование более информативное, проводится для выявления неврологических заболеваний, а также судорожной и без судорожной эпилептической активностью головного мозга.

Длительная ЭЭГ с регистрацией дневного сна. Проводится при подозрении на пароксизмы либо в случае вероятности проявления изменений в период сна.
ЭЭГ с регистрацией сна рекомендуется проводить преимущественно детям, с целью адекватной оценки функционального состояния и зрелости мозга ребенка, выявления патологических фоновых состояний и пароксизмальной активности мозга.

ЭЭГ с регистрацией ночного сна. Данный метод самый информативный. В этом случае фиксируется длительный участок бодрствования перед сном, дремоты, ночного сна и пробуждения. В случае необходимости ЭЭГ фиксируется видеомониторингом и подключением дополнительных каналов. Регистрация ночного сна является «золотым стандартом» диагностики головного мозга с помощью ЭЭГ. Таким образом фиксируются ритмы мозга на всех этапах его активности и отдыха.

Принцип работы энцефалографа

Электроэнцефалограф считывает с поверхности головы электрические сигналы и записывает их на бумагу или выводит на экран монитора в виде электроэнцефалограммы, которая затем изучается и расшифровывается специалистом с целью постановки диагноза.

Проведение процедуры

ЭЭГ-исследование проходит по следующей методике:

  1. На голову пациента надевается специальная шапочка с встроенными электродами, присоединенными к энцефалографу. Высокочувствительные датчики ведут запись мозговой активности, передавая полученные данные на аппарат или компьютер.
  2. Энцефалограф выводит полученные данные на монитор компьютера в виде графика.
  3. После записи в состоянии покоя специалист делает запись с нагрузочными пробами. Они позволяют зафиксировать реакцию мозга на стрессовые для него ситуации.
  4. Расшифровкой ЭЭГ занимается невролог или врач диагност. Он же выдает медицинское заключение.
  5. Электроэнцефалография не вызывает болезненных ощущений и является абсолютно безопасным исследованием.

Как подготовиться к энцефалограмме

Чтобы ЭЭГ было максимально информативным, пациент должен правильно подготовиться к процедуре.

  1. За 2-3 дня необходимо отказаться от напитков и продуктов, стимулирующих нервную систему: алкоголя, энергетиков и т.д.
  2. Перед проведением процедуры необходимо вымыть голову и не использовать косметические средства для укладки, чтобы обеспечить тесный контакт датчиков с кожей головы.
  3. В день проведения ЭЭГ пациент должен полноценно позавтракать, чтобы избежать нарушения уровня глюкозы в крови. В день проведения процедуры не рекомендуется курить в течение двух часов до проведения обследования. При посещении врача лучше всего отдать предпочтение свободной, не стесняющей движения, одежде.

Стандарты проведения функциональной диагностики

1. Рутинная ЭЭГ бодрствования для:

  • водительских прав;
  • ношения оружия;
  • психиатрического освидетельствования;

 

2. Для диагностики:

  • ЭЭГ детям до 3 лет, в том числе с задержкой развития (желательно включая сон);
  • ЭЭГ после 3 лет;
  • ЭЭГ длительная с видео-регистрацией;
  • ЭЭГ длительная (1-часовой мониторинг);
  • ЭЭГ длительная (от 2 до 4 часов);
  • ЭЭГ сна и бодрствования дневного, мониторирование ЭЭГ;
  • видео-ЭЭГ-мониторирование;
  • ЭЭГ длительная (от 4-6 до 10 часов) – ЭЭГ сна и бодрствования ночного;
  • Мониторирование ЭЭГ ночью, видео-ЭЭГ – мониторирование в ночное время;
  • Суточное исследование (24 часа) – ЭЭГ мониторирование, видео-ЭЭГ-мониторирование.

 

Все эти исследования входят в стандарты проведения функциональной диагностики при постановке медицинского диагноза и подкреплены Приказом Министерства здравоохранения РФ от 26 декабря 2016 г. № 997н «Об утверждении Правил проведения функциональных исследований» в разделе «Стандарт оснащения кабинета функциональной диагностики».

Также, новый порядок прохождения медкомиссии для получения водительского удостоверения и лицензии на оружие был введен Приказом Министерства здравоохранения №344. Данный документ распространяет свою силу на территорию всей РФ.

Правила вступили в действие в марте 2018 года. Прежний порядок прохождения медицинских осмотров был отменен данным приказом.

Согласно Приказа Минздрава РФ №344н ЭЭГ-исследование необходимо в процессе прохождения водительской медкомиссии при получении категории C и D и назначается врачом-психиатром в случае выявленной симптоматики при получении лицензии на ношения оружия.

Как правильно выбрать энцефалограф

Для того чтобы определиться с выбором энцефалографа необходимо четко понимать для каких целей он нужен и каким функционалом он должен обладать.

 

Рутинные исследования и водительские комиссии

По рекомендации экспертов, энцефалограф для рутинных исследований должен иметь не менее 19 каналов и быть максимально простым и удобным в использовании. При проведении таких исследований важна скорость и качество записи, а также надежность при интенсивных ежедневных работах. 

 

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФ «КОМПАКТ-НЕЙРО» 21 КАНАЛ (код мед. изделия 291830)

21-канальный ЭЭГ-аппарат «Компакт-Нейро» соответствует требованиям Приказа Министерства здравоохранения РФ «Об утверждении перечня оборудования для оснащения и переоснащения медицинских организаций при реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения» (Приказ №1379Н от 28.12.2020 г.).

«Компакт-Нейро» 21 отвечает заявленным требованиям для проведения рутинных исследований. Аппарат имеет 21 канал для диагностики. Автоматизированный режим выявления артефактов. Автоматизированный поиск участков патологической активности. Автоматизация упрощает работу специалисту и позволяет сэкономить время для выдачи медицинского заключения. Для работы с «Компакт-Нейро» 21 не требуется специального экранированного помещения, что позволяет использовать его в «полевых условиях».

«КОМПАКТ-НЕЙРО» 21 КАНАЛ

«КОМПАКТ-НЕЙРО» 21 КАНАЛ

Оснащение детских поликлиник по Приказу Минздрава РФ №92 от 07.03.18; Психиатрическое освидетельствование согласно Постановлению №695; Получение водительских прав и лицензии на оружие по приказу №344н от 15.06.15.

Подробнее

 

Длительный ЭЭГ-мониторинг

Главным отличием длительных исследований от рутинных является наличие у энцефалографа дополнительных каналов, которые нужно использовать для регистрации электрокардиограммы, электромиограммы и электроокулограммы. Это нужно для того, чтобы было максимально просто зарегистрировать физиологические артефакты. Также рекомендуется при длительных исследованиях использовать видеорегистрацию. Соответственно для длительных обследований нам необходим энцефалограф, оснащенный дополнительными каналами и с возможностью параллельной видеозаписи.

 

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФ «КОМПАКТ-НЕЙРО» 24 КАНАЛА (код мед. изделия 291830)

24-канальная система ЭЭГ «Компакт-Нейро» также соответствует Перечню оборудования для оснащения и переоснащения медицинских организаций по Приказу МЗ РФ №1379н от 28.12.2020 года.

Энцефалограф «Компакт-Нейро» 24 подойдет для длительных ЭЭГ-исследований. Прибор позволяет осуществить запись ЭЭГ по 21-каналу с параллельной регистрацией трёх универсальных полиграфических каналов.

Основное предназначение «Компакт-Нейро» 24 – диагностика эпилептических изменений в ЭЭГ, регистрация и анализ ЭЭГ сна и динамическая оценка функциональной активности мозга. Запись производится в монополярном либо в биполярном режимах с возможностью параллельной записи видеоизображения пациента с нескольких видеокамер.

«Компакт-нейро» 24 канала

«Компакт-нейро» 24 канала

Необходим для проведения углубленного электроэнцефалографического обследования в стационарных условиях. Прибор позволяет проводить как рутинные исследования, так и длительные (ночные) записи с видеомониторингом.

Подробнее

 

Амбулаторный ЭЭГ мониторинг

Амбулаторный ЭЭГ-мониторинг является на сегодняшний день очень удобным методом диагностики функциональной активности головного мозга. Главным отличием амбулаторного ЭЭГ-мониторинга является то, что на пациента надевается шапочка с закрепленными электродами и он отпускается домой. Исследование проходит в привычной среде для пациента. Но видеомониторинг при этом не производится.

Для амбулаторных исследований необходим беспроводной энцефалограф, с дополнительными полиграфическими каналами.

Система проведения полиграфических исследований «Нейрополиграф» соответствует всем стандартам оснащения кабинета функциональной диагностики согласно Приказу Министерства здравоохранения РФ от 26 декабря 2016 года №997н «Об утверждении правил проведения функциональных исследований».

Беспроводная система «Нейрополиграф» соответствует Перечню оборудования для оснащения и переоснащения медицинских организаций по Приказу МЗ РФ №1112н от 19.10.2020 г.

 

ЭЛЕКТРОЭНЦЕФАЛОГРАФ «НЕЙРОПОЛИГРАФ» БЕСПРОВОДНОЙ

Мониторинг биопотенциалов головного мозга происходит по 21-каналу, а также регистрация сигналов трех полиграфических каналов. Прибор устанавливается на голове пациента. Это позволяет добиться высококачественной записи физиологических биосигналов мышц, мозга или сердца как в стационарных, так и в полевых условиях, в том числе во время движения.

Основное предназначение прибора – длительный мониторинг. Аппарат способен работать без дополнительной подзарядки аккумулятора до 10 часов, как в режиме реального времени с сохранением данных на жесткий диск компьютера, так и в автономном режиме сохраняя данные на SD карту встроенную в «Нейрополиграф».

После проведения обследования данные с карты копируются на компьютер без каких-либо потерь. Также «Нейрополиграф» не обделен возможностью автоматического выделения артефактов и автоматизированной отметки патологических участков.

«Нейрополиграф» беспроводной

«Нейрополиграф» беспроводной

Соответствует всем стандартам оснащения кабинета функциональной диагностики, согласно Приказа Министерства здравоохранения РФ от 26 декабря 2016 года №997н «Об утверждении правил проведения функциональных исследований».

Подробнее

О производителе

Научно-медицинская фирма «Нейротех» образована в 1992 г. в г.Пятигорске под руководством врача-невролога, кандидата медицинских наук Котлярова Валерия Викторовича. Главной задачей являлось создание и внедрение в практическое здравоохранение портативных автоматизированных компьютерных систем для нейрофизиологических исследований – электроэнцефалографов и электромиографов.

Научно-медицинская фирма «Нейротех» более 25 лет разрабатывает и выпускает надежные электроэнцефалографы экспертного класса.

Дополнительные преимущества

  1. Гарантия на оборудование – 3 года.
  2. В случае необходимости возможен выезд специалистов для установки и обучения первичным навыкам работы с системой на рабочем месте заказчика.
  3. Регулярно организуются обучающие курсы работе с ЭЭГ-аппаратами ведущими врачами-неврологами и специалистами функциональной диагностики как в очном, так и дистанционном формате.

Документы, подтверждающие качество поставляемой продукции:

  1. Регистрационное удостоверение
  2. Декларация о соответствии
  3. Свидетельство об утверждении типа СИ

Документы, подтверждающие необходимость проведения ЭЭГ-обследований и порядок организации и оснащения мед. учреждений

1. Приказ Министерства здравоохранения №344 от 15.06.2015 года «О проведении обязательного медицинского освидетельствования водителей ТС».

2. Приказ Министерства здравоохранения РФ № 997н от 26 декабря 2016 года «Об утверждении Правил проведения функциональных исследований» в разделе «Стандарт оснащения кабинета функциональной диагностики».

3. Приказ МЗ РФ №1379Н от 28.12.2020 года «Об утверждении перечня оборудования для оснащения и переоснащения медицинских организаций при реализации региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения».

4. Приказ Министерства здравоохранения РФ №543н от 15 мая 2012 года «Об утверждении положения об организации оказания первичной медико-санитарной помощи взрослому населению».

5. Письмо Министерства здравоохранения РФ №17-9/10/2-176 от 15 ноября 2019 года «О направлении методических рекомендаций по разработке региональных программ модернизации первичного звена здравоохранения».

Вернуться назад