БОС-терапия в урологии и гинекологии - ООО НМФ "Нейротех"
RU | EN
Техническая поддержка Обучение
Главная > Компания > Статьи >

БОС-терапия в урологии и гинекологии

БОС-терапия в урологии и гинекологии

Иванова Е.В., к.м.н., врач акушер-гинеколог
Урог Б

Каждой женщине хочется как можно дольше оставаться молодой, красивой и здоровой, но  часто в повседневной жизни она не обращает внимания  на очень важные в ее организме мышцы тазового дна, которые  контролируют мочеиспускание (особенно при смехе, кашле, физической нагрузке), дефекацию, работу влагалища, а также участвуют в процессе родов и в сексуальной жизни.

!Слабость мышц тазового дна может стать причиной неприятного конфуза и ухудшения качества жизни женщины в любом возрасте!

БОС-терапия - уникальная возможность эффективного укрепления и восстановления мышц тазового дна при помощи многофункционального высокотехнологичного лечебно-профилактического аппаратного комплекса «Колибри BeFit PRO».

Комплекс БОС «Callibri BeFit PRO»

Комплекс БОС «Callibri BeFit PRO»

Комплекс предназначен для лечения широкого спектра урологических, гинекологических и проктологических заболеваний. С помощью системы производится коррекция ряда сексуальных расстройств у мужчин и женщин.

Подробнее

Принцип работы системы – определение причин и подбор программы коррекции с применением технологии биологической обратной связи (БОС). Процедуры проводятся индивидуально в комфортных  условиях гинекологического  отделения или специально отведенного БОС-кабинета.

Основные показания:

  • профилактика и лечение недержания мочи;
  • профилактика и лечение опущения органов малого таза;
  • подготовка к предстоящей беременности и  родам;
  • послеродовое восстановление;
  • синдром тазовых болей;
  • коррекция и лечение сексуальных расстройств.

Биологическая обратная связь – это принципиально новый подход к регуляции функций и состояния организма человека, широко используемый в урогинекологии в лечебных, профилактических и диагностических целях.

БОС-терапия - это современная лечебная оздоровительная технология, базирующаяся на методах адаптивной обратной связи. Основная задача БОС в урогинекологии – обучение пациента навыку саморегуляции и самоконтроля, а оборудование «Колибри BeFit PRO»  делает доступной информацию, в обычных условиях не воспринимаемую. 

Метод отлично зарекомендовал себя за рубежом, но также имеет хорошую научную базу и в Российской Федерации.

Лечение с помощью биологической обратной связи большинству врачам и пациентам незнакомо. Ниже предлагается информация о том, как вообще работает инновационная технология биологической обратной связи, и каким образом она используется в гинекологии и урологии.

ОСОБЕННОСТИ РАБОТЫ МЫШЦ МАЛОГО ТАЗА У ЖЕНЩИН

Органы малого таза женщин (матка, влагалище, придатки, прямая кишка и мочевой пузырь) располагаются на мышцах его дна. Снижение или повышение их тонуса приводит к следующим проблемам:

  • к травмам и разрывам половых путей при прохождении по ним ребенка во время родов;
  • опущению матки и влагалища после родов, иногда вместе с мочевым пузырем, придатками и прямой кишкой;
  • к сексуальной дисфункции, выражающейся в снижении чувствительности слизистой и невозможности испытывать оргазм;
  • недержанию мочи при занятиях спортом, кашле и чихании;
  • повторяющимся мочеполовым инфекциям.

Необходимо различать мышцы влагалища и тазового дна. Первые состоят из тонкого слоя (1-2 мм) гладких волокон, и не поддаются сознательному сокращению. Мышцы тазового дна можно научиться сокращать волевым усилием, именно их нужно тренировать при опущении половых органов.

Разработано множество способов нормализации тонуса мышц малого таза у женщин: имбилдинг и вумбилдинг, секс- и интим-физкультура, шарики-тренажеры. 

БОС-терапия относится к одним из наиболее инновационных и эффективных методик, восстанавливающих тонус мышц.

ЧТО ПРЕДСТАВЛЯЕТ СОБОЙ БОС-ТЕРАПИЯ?

Применение методики предусматривает саморегуляцию человеком функционирования собственных органов и систем с помощью обратной связи, получаемой от датчиков, закрепленных на его теле.

Специальные датчики фиксируют состояние и физиологические параметры (ЭЭГ, ЭМГ, ЭКГ и т.д.) человеческого организма и передают их в компьютерную программу. Та преобразует сигналы в аудио- и видео-форму, которая легко воспринимается человеком, и может использоваться им для выработки мышечная память, которая позволяет понять человеку и закрепить навык правильной работы мышц.

БОС-тренинг – это современный метод, применяемый для коррекции множества патологий. 

Нарушение мочеиспускания, дефекты речи, панические состояния – лишь часть заболеваний, которые могут лечиться с помощью биологической обратной связи. 

!В некоторых западных странах применение БОС-терапии в гинекологии предусматривается в рамках обязательного медицинского страхования!

БОС-ТЕРАПИЯ В ГИНЕКОЛОГИИ

Цель использования БОС-тренинга в гинекологии состоит в нормализации тонуса мышц тазового дна. Напряжение их с целью тренировки сопряжено со сложностью. Женщина может ориентироваться только на собственные ощущения, которые иногда обманывают. Выполнение упражнений с ошибками вместо пользы может принести вред, и еще больше обострить проблему. 

БОС-тренинг позволяет приобрести навык правильного управления мышцами тазового дна за относительно короткое время.

Процедура состоит в следующем:

  1. Специальный внутриполостной электрод помещается интравагинально, не вызывая болевых ощущений и дискомфорта. 
  2. С помощью специального датчика Callibri, который соединяется с вагинальным электродом кабелем, регистрируется миограмма в процессе сжатия и расслабления «интимных» мышц. Параметры этого сигнала обрабатываются и передаются по Bluetooth на компьютер доктора. Миниатюрные датчики закрепляются на теле пациента и реагируют на сокращение мышц тазового дна, ягодиц, живота, бедер. 
  3. Информация с датчиков после обработки их компьютерной программой передается на монитор. Это позволяет женщине визуально наблюдать, какие мышцы она напрягла, а какие нет.
  4. Таким образом, устанавливается связь между ощущением, испытываемым женщиной при напряжении мышц, и изображением на экране монитора. 
  5. В это время доктор следит за работой мышц пациентки на отдельном экране в виде графических изображений. Это позволяет координировать и корректировать работу мышц женщиной во время сеанса.

В результате приобретается навык управления именно теми мышцами, которые нормализуют положение внутренних органов.

Для приобретения навыка необходимо провести около 15 сеансов. Если женщина находится в хорошей физической форме, то даже меньше – 8-10 занятий. 

НЕОБХОДИМОЕ БОС-ОБОРУДОВАНИЕ В ГИНЕКОЛОГИИ

Для БОС-тренировок при урогинекологических проблемах разработан профессиональный медицинский БОС-комплекс «Колибри BeFit PRO», который предназначен для применения в лечебных и реабилитационных центрах. Система позволяет контролировать и дозировать нагрузки на мышцы дна таза как в течение одного сеанса, так и всего курса лечения.

 

      

Медицинское изделие                                                       Немедицинское изделие

 

Для проведения БОС-терапии необходимо назначение врача-специалиста (уролога, гинеколога, сексолога или проктолога), исключив противопоказания. Проводить данные тренировки может не только врач, но и специально обученная медсестра (Обучение работе с системой «Колибри BeFit PRO» организуются компанией-производителем)

Очень важно после БОС-терапии постоянно подкреплять навык тренировкой, чтобы не утратить его.

Для этих целей разработан специальный тренажер для домашнего использования «Callibri Befit», который позволяет продолжать БОС-тренировки самостоятельно после консультации врача-специалиста.

  

Тренажер управляется мобильным приложением, что очень удобно при использовании в домашних условиях.

Принцип работы домашнего тренажера:

  • Тренажер представляет собой внутриполостной электрод (или зонд), который устанавливается интравагинально, не вызывая дискомфорта и болезненных ощущений. С помощью специального датчика Callibri, который соединяется с вагинальным электродом кабелем, регистрируется миограмма в процессе сжатия или расслабления «интимных» мышц. Параметры этого сигнала обрабатываются и передаются по Bluetooth в приложение на мобильный телефон.
  • Приложение содержит несколько методических разделов, один из которых выбирается в зависимости от проблемы.
  • Тренажер Callibri BeFit работает по методу Биологической обратной связи – это значит, что степень сжатия мышц тазового дна отображается на экране мобильного телефона в виде обратной связи – игры.
  • В процессе тренировки этих мышц (сжатие-расслабление) по определенной методике пользователь управляет игрой на смартфоне, тем самым, наблюдая и контролируя тренировочный процесс.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Рекомендации по использованию «Callibri BeFit» от профессионального тренера Натальи Годиной

РЕЗУЛЬТАТЫ ТРЕНИРОВОК

  • мышцы тазового дна заметно укрепляются, 
  • улучшается кровообращение в тканях и мышцах. 
  • вырабатывается навык правильного управления мышцами дна таза за относительно короткое время. 
  • приобретается навык управления именно теми мышцами, которые нормализуют положение внутренних органов.

ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ

Абсолютных противопоказаний к БОС-тренингу не существует, НО, как и любая терапия имеет свои рекомендации:

  1. БОС-тренинги можно проводить даже при беременности, но обязательно под контролем врача, поскольку существует вероятность чрезмерного повышения тонуса матки и причинения вреда плоду.
  2. Терапию не проводят ранее 1-1,5 месяцев после родов. В это время из половых путей выделяются лохии – кровянистые выделения сложного состава, которые не позволяют зафиксировать датчик.
  3. Обязательно следует обследовать пациентку на наличие новообразований (злокачественных или доброкачественных).
  4. Не следует проводить БОС-тренинги в послеоперационный период на органы малого таза (10 недель).

 

 

Вернуться назад