Нейротех
Главная > Компания > Статьи >

ЭЭГ-БОС-ТРЕНИНГ

Статьи

eeg-bos-сжатие.jpg
Специалисты НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго»

ЭЭГ-БОС-ТРЕНИНГ ДЛЯ КОРРЕКЦИИ ПСИХИЧЕСКИХ РАССТРОЙСТВ И ПСИХОСОМАТИЧЕСКИХ НАРУШЕНИЙ

Становление психики у детей не всегда идет нужными темпами. Помочь научиться контролировать собственные эмоции, осознанно концентрировать и переключать внимание, осваивать новую информацию способна прогрессивная технология по методу ЭЭГ-зависимой биологической обратной связи (БОС).

Электроэнцефалограмма (ЭЭГ) регистрирует активность головного мозга в виде электрических импульсов. Специальное оборудование обрабатывает полученные данные и предъявляет пользователю в доступной игровой форме, поощряя тем самым формирование у него необходимых навыков.

 

 

 

ПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ПСИХОЭМОЦИОНАЛЬНОГО БОС-ТРЕНИНГА:

- психоэмоциональные нарушения;

- умеренная задержка психического развития;

- неврозы;

- депрессии;

- нарушения сна;

- панические атаки;

- гиперактивность и синдромом дефицита внимания;

- проблемы с обучаемостью без выраженных интеллектуальных отклонений;

- заикание;

- расстройство развития экспрессивного письма (затруднения в овладении навыками письма — правописания слов и выражения мыслей);

- расстройство развития способности к чтению;

- тики, навязчивые состояния;

- некоторые формы эпилепсии;

- энурез;

- головные боли;

- последствия энцефалопатии, нейроинфекций;

- церебрастенический синдром;

- психосоматические расстройства: бронхиальная астма, экзема, дерматиты, синдром раздраженного кишечника и др.

Психоэмоциональный БОС-тренинг - отличная мера профилактики последствий стресса и психоэмоционального перенапряжения. Рекомендуется здоровым детям и взрослым в период активного эмоционального и интеллектуального напряжения (экзамены, поступление в вуз, смена места жительства, развод родителей и т.п.).

КАК РАБОТАЕТ БОС-ТРЕНИНГ С ЭЭГ

Строго индивидуально, в зависимости от показаний, возраста и уровня подготовки пациента подбирается соответствующий протокол занятий. С этой целью оператор БОС-тренажера может обратиться к каталогу специально разработанных компьютерных визуальных образов, видео- и музыкальных файлов. Занятия происходят в игровой форме. Пациенту предлагается управлять качеством картинки на мониторе, действиями персонажей и звуковым сопровождением за счет волевого изменения своего состояния. ЭЭГ чутко улавливает электрическую активность тех или иных зон головного мозга в режиме реального времени. Программа, в соответствии с полученными данными, моментально меняет игровую ситуацию. Например, оператор БОС-тренажера просит пациента быть внимательным и найти на картинке объект или персонаж. В случае верного ответа, который требует концентрации внимания, персонаж на мониторе оживает и приветствует всех.

Другой пример: пациента просят сидеть спокойно с закрытыми глазами. При достижении уравновешенного психического состояния через наушники пациент услышит приятную расслабляющую мелодию. Таким образом пациент мотивируется и быстро понимает, что от него требуется. Поощрение стимулирует быстрое освоение навыков самоконтроля и саморегуляции.

Важная особенность ЭЭГ-БОС-тренинга (в отличие от биоакустической коррекции мозга) - наличие активного, осознанного участия пациента в терапевтическом процессе. В ходе ЭЭГ-тренинга пациент учится осознанно менять свое текущее психическое состояние, управлять активностью высшей нервной деятельности, адекватно реагировать на стрессы или повышенные психические нагрузки. В результате ЭЭГ-БОС-тренинга удается скорректировать устойчивые «неправильные» психоэмоциональные состояния, которые создают дискомфорт и служат причиной психосоматических и вегетативных заболеваний.

 ЭЭГ-БОС-тренинг проводится по двум направлениям: 

- тренинг релаксации по альфа-ритму для выработки навыка управления психическим возбуждением;

- тренинг активации по бета-ритму для стимулирования когнитивных функций мозга к развитию.

ТРЕНИНГ РЕЛАКСАЦИИ ПО АЛЬФА-РИТМУ. Что такое альфа ритм?

Альфа волны - волны электрической активности затылочных отделов коры головного мозга частотой 8-13 Гц и амплитудой 30-70мкВ. Альфа волны являются маркерами состояния спокойного бодрствования.

ЭЭГ-БОС тренинг по альфа-ритму показан пациентам с психоастеническим типом реагирования, с повышенной тревожностью и навязчивыми состояниями. У таких пациентов электроэнцефалограмма, как правило, имеет «плоский» вид, альфа-ритм выражен слабо, что по сути означает беспрерывную активацию коры мозга без периодов расслабления и отдыха. БОС-тренинг тренинг по альфа-ритму направлен на формирование у пользователя навыка успокаиваться и сохранять уравновешенное психическое состояние. Тренинг призван научить управлять своими эмоциями и осознанно добиваться повышения и понижения индекса альфа-ритма. Навык осознанного контроля психоэмоционального возбуждения – не только профилактика стрессов, но и неотъемлемое условие становления гармоничной личности.

ТРЕНИНГ АКТИВАЦИИ ПО БЕТА-РИТМУ. Что такое Бета-ритм?

Бета-волны — волны электрической активности лобных отделов коры головного мозга частотой 14-30 Гц и амплитудой 5-30мкВ. Бета-волны отражают состояние активного бодрствования, повышенного внимания, умственного напряжения. БОС-тренинг по Бета-ритму дает отличные результаты при проблемах с обучаемостью, назначается гиперактивным детям. БОС-тренинг по Бета-ритму активирует корковые процессы, повышая уровень внимания, памяти и познавательных (когнитивных) возможностей психики.

ПРИМЕНЯЕМОЕ ОБОРУДОВАНИЕ

ЭЭГ-БОС-тренинг для коррекции психосоматических состояний и лечения неврологических заболеваний проводят на медицинском оборудовании последнего поколения - Комплекс беспроводного мониторинга электрофизиологических сигналов «Колибри». Данный комплекс биоуправления чутко реагирует на малейшие колебания ЭЭГ. Эта новейшая беспроводная система облегчает работу с гиперподвижными детьми, детьми с нарушениями двигательных функций и просто делает тренинг с маленькими пациентами более комфортным и безопасным.

КАК ПРОХОДИТ СЕАНС БОС-ТРЕНИНГА С ЭЭГ

Тренинги с ЭЭГ-зависимой биологической обратной связью должны проводить врачи, хорошо знакомые с особенностями детской психики и физиологии. В зависимости от показаний и возраста пациентов подбирается соответствующий протокол работы, нацеленный на формирование необходимых навыков. Пробное занятие носит ознакомительный характер: врач устанавливает контакт с пациентом, вовлекает его в общение, объясняет суть заданий, помогает справиться, попутно уточняя уровень подготовленности пациента. Обычно длительность одного сеанса ЭЭГ-БОС-тренинга составляет 20 минут. В начале курса тренировка может вызвать некоторое утомление, ведь пациенту нужно сознательно контролировать свое состояние. Врач подстраивает протокол тренинга под возможности пациента: делает короткие перерывы, на 2-4 минуты или меняет ритм и уровень сложности заданий. Вся работа строится индивидуально. ЭЭГ-БОС-тренинг может быть назначен как разовое занятие, так и проводиться курсом.

Не существует четких ограничений по количеству сеансов в курсе. Это может быть 5-15-20 сеансов. Некоторые пациенты уже за 1-2 занятия успевают освоить, а затем и сознательно вызывать необходимые психические состояния. Кому-то требуется больше времени. И родители, и врач, и сам пациент увидят динамику уже в ходе занятий. А по достижению поставленной цели всегда можно поднять уровень сложности и направить усилия на развитие новых возможностей мозга. Если пациент уже успешно справляется с заданием, например, развил способность концентрировать внимание, необходимо научить его осознанно удерживать внимание долгое время. С этой целью врач пробует отвлечь пациента посторонними шумами, вопросами, действиями. По итогам курса проводятся тесты, позволяющие убедиться, что пациент уверенно освоил навыки осознанного управления своим психическим состоянием и способен воспроизводить их в реальной жизни, без использования комплекса БОС.

 ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ К ПРОВЕДЕНИЮ ЭЭГ-БОС-ТРЕНИНГА

- С осторожностью при грубых психических нарушениях и аутизме.

- Выраженные соматические расстройства.

- Отсутствие минимального уровня интеллектуального развития.

- Воспаление в месте крепления модуля с электродами.

- Заболевания в острой стадии, повышенная температура. При обострении соматического заболевания необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

- Сердечные патологии, повышение артериального давления. Необходима дополнительная консультация с лечащим врачом.

- Выраженные нарушения психики, способные помешать проведению тренинга. Показана консультация психиатра.

- Выраженные эмоциональные и фобические расстройства. Показана консультация психиатра.

 Ссылка на источник НИИ Неврологии и Педиатрии «Дети Индиго».

Вернуться назад