Система «Callibri Biofeedback»
Система «Callibri Biofeedback» предназначена для поддержания функционального состояния детей с ДЦП и восстановления после инсульта, травм, операций в домашних условиях.
Система «Callibri Biofeedback» не является медицинской системой и подходит исключительно для домашнего использования.
Узнать стоимостьТренажер «Callibri Biofeedback» – эффективное решение для поддержания прогресса пользователя и продолжения занятий дома в периоды паузы между стационарными курсами.
Домашний тренажер предназначен для тренировки ослабленных и расслабления спастичных мышц, пораженных вследствие ДЦП, инсульта, инфаркта мозга и хирургических вмешательств.
Система состоит из миниатюрного беспроводного датчика Callibri и мобильного приложения «Callibri Biofeedback».
Мобильная система «Callibri Biofeedback» необходима людям для восстановления двигательной дисфункции. Двигательная дисфункция может возникнуть в последствие инсульта, при спастической тетраплегии, спастической диплегии и гемиплегической форме ДЦП (при условии понимания ребенком задачи).
Управление тонусом мышц с использованием технологии БОС широко и эффективно используется в программах восстановления. Это обусловлено тем, что активность двигательной системы в наибольшей степени контролируется волевыми, осознаваемыми процессами.
Принципиальным является возможность регистрации даже минимальных мышечных сокращений, невидимых глазом (при тяжелых параличах).
ВАЖНО! Сеансы тренинга пользователь может проводить самостоятельно без участия специалиста. Прибор не оказывает негативного воздействия на организм.
Принцип работы мобильного устройства заключается в проведении тренировочных сессий с применением высокоэффективного метода биологической обратной связи (БОС) по показателям ЭМГ (электрическая активность мышц).
Биологическая обратная связь или БОС-ЭМГ-тренинг – это немедикаментозный современный метод восстановления пораженных мышц, основанный на непрерывном мониторинге в режиме реального времени показателей ЭМГ (мышечной активности) и сознательном управлении ими с помощью мультимедийных и игровых приёмов.
БОС-тренировка заключается в процессе напряжения и расслабления нужных мышц по заданным требованиям в программе. В виде обратной связи выступает Игра на экране смартфона, которая управляется этим же напряжением или расслаблением мышц.
Таким образом, пользователь наглядно понимает, как работают его мышцы и насколько они функционируют. А игровая обратная связь создает высокий уровень мотивации и заинтересованности.
Другими словами, БОС-интерфейс представляет для человека своего рода «физиологическое зеркало», в котором отражаются внутренние процессы.
Например: в Игре «Пчелка», напрягая мышцу, пчелка движется вверх, а, расслабляя мышцу, пчелка опускается вниз по заданным в программе параметрам тренировки. При правильном выполнении упражнения пчелка набирает очки, повышая уровень игры.
*Включаем устройство легким нажатием на кнопку в верхней части датчика по центру, пока индикатор слева не загорится зеленым. Аналогично, выключаем.
**Контакт с кожей обеспечивают одноразовые клейкие электроды (входят в комплект поставки).
После успешной подготовки к работе пользователь тренажера начинает выполнять упражнения для тренировки выбранных в приложении мышц, следуя рекомендациям в программе.
Каждый потенциальный пользователь тренажера имеет индивидуальные функциональные способности, поэтому рекомендации составлены, ориентируясь на среднестатистического человека, а длительность, периодичность и количество сеансов зависят от его индивидуальных особенностей.
Котляров Валерий Викторович – врач-невролог высшей категории, врач функциональной диагностики, к. м. н.:
«С учетом современных воззрений на комплексную реабилитацию, людей с двигательными нарушениями вследствие поражений нервных структур (головной мозг, периферические нервы) метод ЭМГ-БОС-тренинга является удобным, простым и технологичным способом повышения функциональной активности мышц. За счет портативного воплощения в системе «Callibri Biofeedback» его можно применять и в домашних условиях и непосредственно в постели пользователя, при его обездвиженности. Также можно проводить тренинги несколько раз в день, что существенно повышает эффективность и соответствует основным принципам реабилитации. Игровые ситуации и простота подачи информации позволяет повысить мотивацию пользователя даже при относительных нарушениях восприятия».
Хатькова Светлана Евгеньевна – врач-невролог высшей категории, д.м.н., профессор, заведующая отделением неврологии для больных с острыми нарушениями мозгового кровообращения ФГУ «Лечебно-реабилитационный центр Росздрава»:
«В реабилитации больных после инсульта имеется сложная проблема: человек перестает «правильно» ощущать свои мышцы. Вследствие нарушения проводящих путей головного мозга возникает искажение восприятия движений.
Это становится тяжелым препятствием для проведения обычных методов ЛФК и кинезиотерапии. Помочь в таких случаях может метод ЭМГ-БОС-тренинга, когда с помощью специальной аппаратуры пользователю в удобной и понятной форме подается четкая информация о степени сокращениях тренируемых мышц. Таким образом БОС-тренажер создает «новый поток информации для мозга». Немаловажно, что пользователь с первых же сеансов видит свои «достижения» на экране, то есть получает положительную эмоциональную связь, подкрепление своих стараний. Поэтому такой метод с успехом применяется и у малолетних пациентов с двигательными нарушениями».
Тип регистрации биопотенциалов | Биполярный |
Беспроводной интерфейс связи | Bluetooth LE |
Регистрируемые сигналы | ЭМГ |
Диапазон измеряемых напряжений (размах) | от 0 до 200 мВ |
Время заряда | не более 4 ч |
Время непрерывной работы | не менее 6 ч |
Дальность работы канала беспроводной связи | до 5 м |
1. Модуль регистрации (Callibri) (1 шт.)
2. Зарядное устройство с переходником на micro USB (1 шт.)
3. Micro USB кабель (1 шт.)
4. Комплект одноразовых поверхностных электродов (1 уп.)
5. Эксплуатационная документация (1 компл.)
Данное предложение не является публичной офертой, определяемой положениями пункта 2 статьи 437 Гражданского кодекса Российской Федерации. Конкретные условия договора будут определяться отдельно при его заключении.