Главная > Компания > Статьи >

Эхоэнцефалоскоп - правильность выбора в условиях современного рынка

Статьи

statiya3 (3).jpg statiya3 (2).jpg statiya3 (4).jpg statiya3 (5).jpg
Сахаров В.Л.

Эхоэнцефалоскоп - правильность выбора в условиях современного рынка

Эхоэнцефалоскопия – диагностическая процедура, нацеленная на выявление объёмных патологических процессов в головном мозге с помощью ультразвукового метода. Следует сразу отметить, что понятия "эхоэнцефалоскопия" и "эхоэнцефалография" идентичны как соответственно и названия приборов. Иногда может встречаться названия "эхография" или даже просто "М-ЭХО", что также будет относиться к одному и тому же аппарату.

По сравнению с другими методами функциональной диагностики данная методика является крайне простой в изучении и применении на пациентах. Несмотря на появление компьютерных томографов эхоэнцефалоскопия не потеряла своей актуальности. В России это прежде всего связано с тем, что далеко не каждая больница может позволить себе приобретение такого дорогостоящего прибора как компьютерный томограф и не каждая имеет для этого специальные технологические условия, такие как прочный фундамент, отдельное помещение, специальная электропроводка и т.д. Это часто встречается в провинциальных городках и отдаленных населенных пунктах, в которых зачастую хорошо оборудованный госпиталь является практически недостижимым уровнем развития. Плюс ко всему стоимость томографического обследования остается порой очень высокой для обыкновенного пациента в России.

Все это приводит к тому, что прибор эхоэнцефалоскоп все еще остается прибором, который стоит в списках необходимого оборудования для поликлиник и отделений функциональной диагностики под номером один.

Что же помогает выявить эхоэнцефалоскоп?

Он помогает выявить кисты, кровоизлияния, гематомы, абсцессы, туберкулы, гуммы, петрификаты, отеки, ушибы и другие патологии воспалительного и травматического характера, вызывающие изменения в объеме и внешнем виде структур головного мозга. Эхоэнцефалоскопы способны регистрировать пульсацию мозговых сосудов и дифференцировать состояние симметричных структур, что позволяет выявлять аневризмы мозга. В детской психоневрологии с помощью эхоскопии устанавливаются признаки гемиатрофии и объемных поражений мозга при родовой травме.

Эхоэнцефалоскоп, который имеет автономное электропитание, является полезным устройством экстренной диагностики в условиях работы скорой помощи. Он помогает выявить степень травмы головы (наличие гематом, отеков, смещений), если таковая имела место, и определить в какое отделение следует направить пациента, который возможно нуждается в срочной операции на мозге вперед других процедур.

Главными критериями качественного эхоэнцефалоскопа являются высокая точность обработки ультразвуковых сигналов и надёжность – именно от этих характеристик зависит корректность диагностики и обоснованность дальнейших решений и действий неврологов и нейрохирургов.

Общие требования к современному эхоэнцефалоскопу

Как уже было описано выше эхоэнцефалоскоп (или другое его распространенное название эхоэнцефалограф) может устанавливаться в кабинете функциональной диагностики, т.е в стационарных условиях, либо быть в списке сопровождающего медицинского оборудования для карет скорой помощи.

Это сразу вносит определенные требования. К кабинетному прибору (стационарному) как правило не предъявляется требования к габаритам и весу, хотя в мире высоких технологий, в котором мы живем в настоящее время, хорошим тоном для производителя является создание наиболее маленького по габаритам устройства. Питаться оно также может от сети. Аккумуляторное питание здесь не нужно, так как такое устройство необходимо будет заряжать и соответственно следить за батареей.Пример такой системы показан на рисунке слева,является производством фирмы НМФ "Нейротех" и зарегистрирован под названием "Ультрасоник". Ну и разумеется удобнее будет, если аппарат будет компьютеризированным. В век компьютерных технологий для любого современного врача работа на компьютере не представляет особых трудностей, тем более если программное обеспечение эхоэнцефалографа будет максимально простым и интуитивно понятным. В программе должна быть предусмотрена база данных, куда записывался бы каждый пациент, и отчетная форма, подписав которую доктор может отправить его на дальнейшее обследование, либо выписать.

Портативный эхоэнцефалоскоп (эхоэнцефалограф) должен уже обязательно обладать небольшими размерами и весом, иначе доктору будет сложно его переносить в критических условиях. Также он должен иметь автономный источник питания, желательно не зависящий от бортовой сети машины скорой помощи. Система должна умещаться в компактном чемодане, в составе должны быть все необходимые инструменты в быстром доступе. Пример такой системы показан на рисунке слева, является производством фирмы НМФ "Нейротех" и также зарегистрирован под названием "Ультрасоник", являясь модификацией предыдудщей версии. ЭХО-сигнал в данном случае выводится на экран нетбука (мобильного компьютерного устройства), от нетбука прибор получает питание. Такой мобильный компьютер удобен тем, что при полностью заряженной батарее он может работать 4-5 часов без подзарядки и при этом система является уменьшенной компьютерной версией стационарной системы, что дает нам возможность использования полнофункционального программного обеспечения и ограниченную только величиной жесткого диска нетбука память для обследований.

Еще одной деталью, которой комплектуются сейчас все эхоэнцефалографы является ножная педаль, которая делается специально для того, чтобы врач в то время, когда у него заняты руки, мог запустить зондирующий сигнал, тем самым начать обследование и по второму нажатию остановить обследование. Это очень удобно в стационарных условия кабинета. А вот для портативного варианта системы не совсем. Именно поэтому ООО НМФ "Нейротех" в портативной версии эхоэнцефалографа "Ультрасоник" сделала усовершенствование, совместив ультразвуковой датчик и прибор в один корпус, который легко помещается в руке, и поместив ту самую кнопку для пуска/останова обследования прямо на тот же корпус прибора. Таким образом, уменьшились не только габариты, но и состав системы. Все детали, которые раньше лежали по отдельности, теперь составляют одно целое!

Технические требования к эхоэнцефалографу

Определившись с комплектацией и внешним видом прибора, следует обратить внимание на его технические возможности. Желательно понимать откуда берутся те или иные цифры иначе в начале работы могут возникнуть непредвиденные неприятности, такие как высокий уровень шума, невозможность использования на пациентах разного возраста и т.д.

Целью данной статьи является кратко познакомить интересующегося или начинающего пользователя с техническими параметрами эхоэнцефалоскопов на примере нашей продукции.

Основными техническими характеристиками ультразвукового аппарата являются глубина зондирования, разрешающая способность и «мертвая» зона.

Глубина зондирования

Глубина зондирования — максимальное расстояние от датчика до отражающей поверхности, зависящее от мощности излучателя и поглощающей способности тканей, увеличивающееся при высокой частоте ультразвуковых колебаний. При этом расстоянии в случае возможной потери мощности ультразвукового сигнала (например, толстые стенки черепа) можно использовать низкочастотные датчики. Стандартизованная частота датчика для эхоэнцефалографа должна лежать в пределах 1-2МГц. Она получена из физических основ ультразвука, в частности из скорости его распространения и затухания в разных органах человеческого организма. Современные производители эхоэнцефалографов делают набор датчиков, которые используются для исследований детей и взрослых по отдельности. Но в ходе эксперементальных медицинских исследований ООО НМФ "Нейротех" были выявлены рабочая частота излучателя, лежащая в пределах стандартной, и характер посыла зондирующего импульса, при которых имея датчик, настроенный на одну частоту 1,76 МГц, можно эффективно проводить эхоэнцефалографические исследования как у детей так и у взрослых. Данная особенность является своеобразным удобством, но не отменяет тот факт, что можно использовать и разные наборы датчиков. Максимальная глубина зондирования, которую можно получить составляет 230 мм. Неизвестны методики измерения параметров эхосигналов, при которых глубина визуализации (зондирования) была бы больше 230 мм. У различных производителей эта цифра колеблется в пределах от 200 до 230 мм (в частности у Ультрасоника).

Разрешающая способность

Разрешающая способность — наименьшее расстояние между двумя отражающими поверхностями, от которых еще можно получить два отраженных эхо-сигнала. Служит важнейшей характеристикой прибора, так как от нее зависит способность различать малые объекты и структуры, близко расположенные друг к другу, в качестве меры разрешающей способности принимается минимальное расстояние между двумя малыми отражающими объектами, при котором, наблюдая изображение на экране, можно их видеть раздельно, т.е. принять решение о наличии двух элементов. Она уменьшается с понижением частоты колебаний. Чем выше разрешающая способность (меньше цифра), тем меньшего размера объекты обнаруживаются при ультразвуковом зондировании. Параметр, характеризующий качество обнаружения объектов. Поэтому среди прочих характеристик желательно искать прибор, у которого данная цифра наименьшая. У эхоэнцефалографа "Ультрасоник" эта цифра составляет 1 мм.

Мертвая зона

«Мертвая» зона — пространство около ультразвукового датчика, в пределах которого нельзя зарегистрировать эхо-сигнал, уменьшается с уменьшением мощности прибора. Таким образом, диагностическая возможность метода в значительной степени зависит от мощности и частотной характеристики датчиков. У прибора "Ультрасоник" этот параметр составляет 15 мм.

Еще одним обязательным техническим требованием является реализация в современном эхоэнцефалографе ВАРУ. Среди инженеров этот термин обозначает Автоматическую временную регулировку усиления. Если выражаться доступным языком, это означает наличие в системе (в схеме, которая отвечает за прием ультразвукового сигнала) возможности усиления выборочной части сигнала, который отображается на экране. Это помогает подавить шумы, возникающие от объектов, которые не интересуют врача при исследовании и усилить сигнал от полезных объектов.

Заключение

В данной статье мы сделали попытку описать общие и технические требования к современным эхоэнцефалографам, описав возможности прибора нашего производства. В заключение хочется повторить, что программное обеспечение должно быть максимально доступным и легко осваиваемым для любого пользователя. Окно работы с эхосигналом должно позволять выполнить пуск/стоп зондирования, выбор методики работы, редактирование результатов автоматического обнаружения эхо-комплексов и расчет основных параметров. Надеемся, что данная статья окажется полезной для Вас в выборе эхоэнцефалографа. ООО НМФ "Нейротех" желает вам удачи на пути ваших исследований и в работе!

 

Вернуться назад