Главная > Компания > Статьи >

Эффективность и принципы электромиостимуляции

Статьи

statiya2 (5).jpg statiya2 (2).jpg statiya2 (1).jpg
Сахаров В.Л.

Эффективность и принципы электромиостимуляции

Электромиостимуляция - это метод восстановительного лечения, в основе которого лежит электрическая стимуляция мышц и нервов, осуществляемая посредством передачи тока с заданными характеристиками от миостимулятора к телу человека через электроды.

Откуда возник данный метод?

С появлением электричества было отмечено, что воздействие слабых токов вызывает непроизвольное сокращение мышц.

В 18 веке врачом из Женевы был вылечен больной, страдающий параличом мышц на руке. Чуть позже обнаружилось сходство от воздействия искусственного электрического тока и природного. В 20 веке в Англии более детально изучена возможность стимуляции мускулатуры с помощью электричества. Изучена возможность целенаправленного воздействия на мышцы и группы мышц.

Этот же век стал временем появления и совершенствования электрической стимулирующей аппаратуры. Цена аппаратов была баснословно высокой, поэтому была доступна лишь в физиотерапевтических кабинетах.

                                                                                                                                                            В настоящее время габариты данных аппаратов уменьшились, уменьшилась и их стоимость. Данные процедуры можно проводить теперь даже дома после консультации с медицинским специалистом.

Сущность метода электромиостимуляции

Электромиостимуляция имеет решающее значение в комплексе восстановительного лечения повреждений и заболеваний нервной системы, ведущих к ограничению активных движений, снижению силы и гипотрофии (похуданию) мышц.

Электромиостимуляция, вызывая двигательное возбуждение и сокращение мышц, одновременно рефлекторно усиливает весь комплекс обменно-трофических процессов, направленных на энергетическое обеспечение работающих мышц, а также повышается активность регулирующих систем, в том числе клеток коры головного мозга. При прохождении стимулирующего электрического тока вдоль нервных стволов повышается проводимость по ним нервного возбуждения, ускоряется регенерация поврежденных нервов. Сокращение мышц, вызываемое стимулирующим электрическим током даже при полном нарушении проводимости нерва, в силу указанных выше процессов, тормозит развитие атрофии мышц и склеротических изменений (перерождение мышечной ткани в соединительную, т.е. в ткань не способную к активному сокращению) в них.

При подаче электрического тока определенной формы и частоты в двигательных точках нужной мышцы достигается:

ответная сократительная реакция;

улучшается проводимость электрического импульса по нерву, который данную мышцу активизирует;

усиливаются метаболические процессы, отвечающие за поддержание функции мышцы, ее питание;

улучшает регуляцию выполняемой мышцей функции на уровне коры головного мозга;

ускоряется регенерация (восстановление) пораженного нерва;

улучшает кровоток и лимфоток в данной мышце.

 Исходя из этих возможностей ЭМС, мы можем успешно реабилитировать мышцу, улучшать ее показатели в силе, координации, «послушности» при различных поражениях нерва или самой мышцы, или участков мозга (инсульты, рассеянный склероз, черепно-мозговые травмы и т.д.), отвечающих за эту мышцу. Либо, при крайне тяжелых поражениях, когда проводимость по нерву полностью нарушена, при гиподинамии для лежачих больных - поддерживать обменные процессы в мышце, препятствуя ее атрофии и «похуданию», а так же склеротических изменений. Так же ЭМС позволяет подготовить относительно здоровую мышцу к выполнению физической нагрузки или проведению комплексов ЛФК.

Электромиостимуляция показана при следующих проявлениях болезни:

 периферические (вялые) парезы и параличи (ограничение активных движений) вследствие травмы и заболеваний нервов (невритов), нервных сплетений (плекситов), нервных корешков (радикулитов);

нарушения чувствительности кожных покровов вследствие травм и заболеваний нервов (невритов), нервных сплетений (плекситов), нервных корешков (радикулитов);

центральные (спастические) парезы и параличи (ограничение активных движений) вследствие травмы и заболеваний головного и спинного мозга;

нарушения чувствительности кожных покровов вследствие травм и заболеваний головного и спинного мозга;

гипотрофия мышц (похудание) вследствие длительной гиподинамии, длительной иммобилизации гипсовой или другой повязкой.

 Таким образом, электромиостимуляция позволяет использовать ее в качестве самостоятельного метода профилактики или коррекции тех или иных патологий. Также стоит отметить, что она может служить и вспомогательным методом и повысить эффективность проводимого восстановительного лечения, например, для тренируемых по методике биологической обратной связи.

 Портативный прибор МИСТ в электромиостимуляции

Рассмотрим как функция электромиостимуляции реализована в портативном миографическом приборе "МИСТ". В приборе МИСТ предусмотрено 6 запрограммированных режимов электромиостимуляции. Во всех шести случаях подобрана оптимальная форма и частота импульса, а также время проведения сеанса. Единственный параметр, который пользователь может менять – это сила тока. Она подбирается индивидуально и может увеличиваться или уменьшаться, в зависимости от субъективных ощущений пользователя.

Общие положения ЭМС при использовании прибора следующие:

 Пациент должен принять лежачее или полусидящее положение, максимально расслабиться.

Кожа в месте крепления электродов должна быть без очагов воспалений или повреждений.

Электроды фиксируются с помощью липкой поверхности. Красный на двигательную точку нужной мышцы (место ее наибольшего утолщения), а синий дальше в направлении «от сердца» - в конце этой же мышцы.

Сила тока определяется по ощущениям пациента и регулируется нажатием соответствующих кнопок на приборе. Ошибочно полагать, что чем сильнее сила тока, тем лучше будет результат. Необходимо, чтобы сила тока была адекватна состоянию мышцы. Критерием этой адекватности являются отчетливые ощущения покалывания и сокращения мышцы. Однако, по мере укрепления мышцы и адаптации к току, интенсивность тока может быть увеличена, чтобы быть достаточной для получения отчётливых сокращений.

Процедуры проводятся ежедневно от 1 до 3 раза в день, в зависимости от степени тяжести поражения (это количество подбирается индивидуально). ЭМС проводится курсами по 25-30 процедур для каждой мышцы на курс с межкурсовым перерывом в 2-3 недели. Длительность проведения ЭМС определяется степенью восстановления поврежденной функции. Оно может занимать от нескольких недель до нескольких лет. Прекращать ЭМС целесообразно, когда поврежденная функция реабилитируется до максимально возможного уровня (зачастую, вплоть до 100%). Длительность каждой процедуры запрограммирована, и прибор автоматически остановится, когда сеанс будет завершен.

Рассмотрим теперь пример заболевания и программные средства, которые предусмотрены в приборе "МИСТ" для его лечения.

Показания к применению: плечевой плексит.

Это чрезвычайно неприятное заболевание, зачастую ведущее к частичной инвалидизации человека, делающее его буквально беспомощным в обычных житейских, бытовых ситуациях. И это понятно – ведь в основном болезненный процесс поражает «ведущую», активную руку: у правшей - правую, у левшей – левую. Наиболее сильно они беспокоят по ночам, при минимальных движениях, особенно при поднятии руки вверх и/или заведении ее спину. Резко понижается сила мышц кисти, нарушается мелкая привычная моторика (больной не может застегнуть пуговицы на одежде, открыть дверь ключом, поднять и удержать в руке минимальный груз и даже обычную чашку). В тяжелых и запущенных случаях возможно полная потеря чувствительности, возникновение парезов и параличей, атрофия мышц руки.

Процедуру электромиостимуляции в данном случае следует применять к задней и передней поверхности плеча - это соответственно трицепс и бицепс. Для этого стоит выбрать программы супрачастотной и глубокой стимуляции. Супрачастотная стимуляция представляет собой серии последовательных импульсов электрического тока частотой от 15 до 20 Гц и амплитудой 10-15 мВ. Высокая частота стимулов приводит к функциональной обратимой миорелаксации мышцы, соответственно это используется для снижения спастики крупных мышц, таких как те, что нас интересуют.

Глубокая стимуляция представляет собой стимулы повышенной мощности (амплитуда импульсов тока составляет 30-40 мВ) и низкой частоты - 3 Гц. Она используется при стимуляции глубоких мышц и крупных мышц конечностей при их выраженной дистрофии и явлениях тяжелых парезов, как раз тот случай, что мы рассматриваем.

Медицинские исследования показали, что применения физиотерапевтического лечения к пациентам с рассматриваемым диагнозом в комплексе с БОС-тренингом и ЛФК дает хороший результат в улучшении данного состояния и облегчения жизни пациенту. Портативный миографический прибор "МИСТ" настолько просто в обращении, что пациент может заниматься с ним дома самостоятельно после рекомендации врача.

Заключение

В заключение хотелось бы отметить, что для повышения эффективности и достижения максимального результата от электромиостимуляции, на фоне ее проведения просто необходимо/настоятельно рекомендуется применение БОС тренинга пораженного участка. Исследования показали, что эффект от такой комбинированной терапии определенно выше, чем от применения обоих этих методов по отдельности. На графике слева отображена динамика восстановления пациентов при спастике и периферических парезах после нервно-мышечных поражений различного происхождения.Отчетливо видно, что больные, получавшие комплексный подход электромиостимуляция (ЭМС) + БОС-тренажер имеют наилучшие результаты в группе.

Еще одно дополнение, которое повысит эффект от ЭМС при центральных нарушениях, о которых мы говорили выше, когда имеет место не только вялость одной группы мышц, но и спастичность, сжатость мышцы, выполняющей противоположное движение. В этом случае рекомендуется во время выполнения ЭМС вялой мышцы равномерное прогревание спастичной мышцы (например, медицинской грелкой).

Желаем Вам здоровья от компании Нейротех. Уверены, что правильное и своевременное использование прибора МИСТ улучшит качество Вашей жизни и позволит Вам больше внимания уделять себе и своим близким, а не недугам, которые вас пытаются одолеть!

Вернуться назад